Провальный кейс: контекстная реклама в Google Adwords с бюджетом $14 000

Услуга: контекстная реклама в Google Adwords и Яндекс Директ.

 

Клиент: продажа наручных аксессуаров из Европы (название компании не называем для соблюдения конфиденциальности).

 

Регион: Украина.

 

Период работы: 14 месяцев.

 

Затраты: $14 000

 

Результат: 420 транзакций.

 

Причина провала:

  • Оказание непрофильной услуги агентством;
  • Технические проблемы с автоматизацией из-за специфики работы cms системы клиента.

 

Вывод, который был сделан: Если агентство специализируется на настройке контекстной и таргетированной рекламы, то не стоит брать на себя непрофильную задачу, даже если клиент настойчиво об этом просит. Также не нужно давать оптимистичные прогнозы по автоматизации контекстной рекламы, если недостаточно проверена техническая среда, в которой предстоит работа.

 

Описание кейса. Рекламная кампания в Google Adwords и Яндекс Директ для наручных аксессуаров из Европы.

 

Клиент обратился в агентство с целью проведения аудита существующей рекламной кампании, чтобы самостоятельно устранить ошибки, если они будут. Аудит показал множество проблем, решение которых привело к существенному улучшению результатов рекламной кампании.

 

Основные ошибки, которые были обнаружены в ходе рекламного аудита:

 

Региональность. Все рекламные кампании работали на 1 регион — Украина, при этом мы выяснили, что основные транзакции происходят в нескольких городах и была написана рекомендация по изменению, т.к. бюджет распределялся равномерно между регионами, а нужно распределять бюджет по результату.

 

Структура кампаний. Изначально клиент настроил поисковую рекламу с объявлениями на товарные категории и на модели продукта. Мы предложили разделить поисковую рекламу на разделы:

 

  • Продуктовый поиск;
  • Поиск на категории товаров (бренды/подкатегории/аудитории);
  • Поиск на модели товара.

 

Это модель структуры “луковица”, где каждая рекламная кампания отвечает продуктовому слою проекта.

 

Семантическое ядро и поисковые запросы. Ключевые слова были добавлены в аккаунт с модификатором широкого соответствия , при этом минус-слова практически не были добавлены, из-за чего примерно 30% трафика было не целевым.

 

Объявление. Классической ошибкой в объявлениях было отсутствие внятного A/B тестирования.

 

Помимо этого нашли еще множество недочётов в аккаунте, которые необходимо было устранить.

 

В итоге, после увиденного аудита клиент попросил нас взять аккаунт на оптимизацию. В течение 10 дней все ошибки устраниили.

 

 

Далее оптимизировали рекламные кампании и внедрили различные стратегии ремаркетинга.

 

За 3 месяца работы целевой трафик увеличился на 35% при сохранении месячного рекламного бюджета и количество транзакций выросло на 40%.

 

На следующем этапе решили запускать рекламные кампании в КМС для повышения узнаваемости бренда и получения новых пользователей для аудиторий динамического и статического ремаркетинга.

 

Темп развития аккаунта устраивал клиента, но к 8-му месяцу работы прогрессивный рост kpi снизился и дальше требовалась автоматизация процессов, которая позволила бы укрепить позиции магазина на рынке. Мы внедрили в аккаунт несколько скриптов, которые   и экономили рабочее время ppc-специалиста для творческой работы:

  • Bid control;
  • Position control;

 

 

Все шло отлично, и на следующем этапе решили создать уникальный скрипт ad control, который позволял бы выполнять   задачи.

 

Но, к сожалению, на этапе переговоров не была учтена техническая среда cms системы клиента, которая не позволяла получать нужные данные, и как следствие, после 2-х месяцев работы так и не удалось создать скрипт, который решал бы все поставленные задачи.

 

Параллельно этому провалу клиент попросил вести его аккаунты в социальных сетях.

 

До этого агентство настроило окупаемую рекламу в  fb, но ведение социальных сетей было некачественным из-за непонимания специфики работы бизнеса и отсутствия уникального контента, который может создавать  .

 

В итоге клиент решил нанять несколько in source специалистов для работы над проектом.

 

В плане продвижения в социальных сетях это решение правильное, а что касается контекстной рекламы, тут есть вопрос. Ведь в чём разница между такими сотрудниками и агентством?

 

Ценность агентства заключается в мульти-проектности, когда специалисты могут успешные инсайты внедрять из одного проекта в другой, а также возможность совета с коллегой и помощи других технических специалистов (дизайнеры, программисты, seo специалисты), которые могут подсказать интересные зоны развития.

 

На наш взгляд in source специалист может эффективно поддерживать работу, но внедрять инновационные техники ему будет крайне сложно. В любом случае выводы были сделаны и больше таких ошибок агентство не повторит. Работаем только по основной специализации:

 

  • Контекстная реклама
  • Таргетинговая реклама
  • Разработка корпоративных сайтов

Давай заменим на «выполняли 45% механической работы»

ок

Нужные — это какие?

Там набор специфик, которые мы не хотим разглашать

Это в смысле штатные сотрудники?

да, штатные

Комментарии

Оставьте комментарий